9999 回首頁

建中童軍團網路小組

建中童軍團網路小組

本文刊載於建中童軍團網站

  民國84時,一二七複式團因為參加第38屆世界童軍空中大會(JOTA)網際網路(JOTI)相關活動,由曹濟平先生建構了建中童軍團最早的網頁,而內容僅有複式團的部份。民國85年9月,謝春華團長告知建中童軍團將參加第39屆JOTA和JOTI活動,希望能利用學校現有資源設立一個據點,於是,在陳怡良伙伴的協調下,於建中camel伺服器申請了ckscouts這個僅有3MB空間的帳號,並由其負責初期網頁的整體規畫,之後在曹濟平先生及黃三郎老師的協助下,將建中童軍團的臂章及照片送上網路,最後與葉致偉伙伴共同完成建中聯團首頁的初步架構。

  至於各團的首頁則規畫由各團自行負責。在九七團方面,由陳怡良伙伴負責設計,內容有歷屆團員名單、經驗分享和歌本「薪」第五輯等。在二一七團方面,由於原本已經申請了scout217這個帳號,便將原本內容移到ckscouts帳號下,再由李航及葉致偉學長協助修改內容,目前有團員通訊錄、團歌、84年活動記錄等。再一一七團和一二七團方面,則分別由陳怡良伙伴及一二七複式團協助製作團員資料。如此零零總總相加,所有的homepage檔案以達10MB!

  在第三十九屆JOTA&JOTI結束之後,葉致偉伙伴提出了成立建中童軍專屬討論區等構想,期間嘗試過幾種方式去實行,但效果都不甚理想,正好三研社也有此一計畫,便在林哲民學長的協助下,用葉致偉伙伴提供的一台精技電腦淘汰的486-SX40、128MB硬碟架設建中童軍venture工作站。在校慶時,趁資訊社電腦展之便,venture短暫上線三天,但校慶結束後不久也隨之斷線,也看到了許多有待解決的問題。

  後來,在葉致偉伙伴多方奔走協調下,終於獲得校方首肯,以陳怡良伙伴為名義上負責人提出申請,正式取得屬於建中同軍團的IP,但86年3月,venture才算正式啟用,在硬體上,也由486SX-40換到5X86-133以至於現在的5K86-166,硬碟也換成1.2GB。

  在整個架站的過程中,各種工作站的軟體及系統設定,大都由林哲民學長不辭辛勞的安裝與編譯,為建中童軍網路工作站奠下基礎。BBS的部份,86年4月時,由李航學長協助架過一個,一個月後就因對系統不滿意而關站重架,經波折後,在86年8月初放棄員系統而改用SOB系統,正式開站,目前進站註冊人數正逐漸增加中。在homepage部份,85年JOTI時ckscouts帳號的空間早已不敷使用,venture工作站架設完成後,以移到venture上,在陳怡良伙伴和葉致偉學長的努力下,內容以多次更新;而已畢業團員的homepage也在86年7月上線,目前由洪健洲學長負責維護。

  目前建中童軍團所使用的電腦設備全是由學長出借或捐贈的,現有四台主機,依台是venture,一台叫Skylark(雲雀),一台是由陳棣中學長捐贈的,暫名為Campass(羅盤),另一台由林心畬伙伴捐贈(尚未命名),但除了venture和Campass以外的電腦都尚未完成設定,無法上網。另外,還有一台柳秉孜團長幫忙找來的點陣印表機。

  在工作分組方面,仍有許多待增援之處,且有許多目標尚待達成:

一、Homepage:

  經過一年之後,致偉伙伴已經畢業,而怡良伙伴也步入高三,希望各小隊文書及各團文書長都能接受相關課程,使各團及小隊有能力自行更新homepage內容,提供最新最快的資訊。至於以畢業團員的部份,目前雖然由健洲伙伴維護,若依計畫製作歷屆團史時,無論在提供資料或協助製作上,仍須不少人力。

二、BBS:

  目前BBS的站長僅有致偉伙伴一人,李航及哲民伙伴以先後請辭,未來希望能保持二到三個站長的狀態,並將逐步開放新版,伙伴可自行上網察看最新消息。

三、venture的LINUX系統:

  未來希望有在校伙伴和以畢業伙伴一同管理,由在校伙伴解決突發問題,以畢業伙伴提供技術上的支援。目前站長為致偉伙伴,帳號申請及校內的管理由怡良伙伴負責,在技術上則有許多問題仍待改善。

四、畢業伙伴資料及文書資料庫:

  歷屆團員的資料和通訊錄一直是我們想做的,而將各項文書資料數據化也是我們努力的目標之一,期望更多伙伴能一起加入這項工作,以期能夠建立一個完整的系統,架構一個童軍網路資料庫。

五、團員的訓練工作:

  希望能建立完整的教練制度,提供在校或已畢業伙伴一個學習使用電腦、網路的空間,以達到人人用電腦,人人上網路的地步,或許不久的將來可以看見各地伙伴在網路上開會的情形呢!

  經過長時間的努力,建中同軍團的網路工作以逐漸步上軌道,在建中的社團中,提供的網路服務是最完整的,也是同軍團中少數的站台之一,期望不久的將來能有更多的人力、更完整的制度來提供更好的服務!

  感謝所有曾經協助建中童軍網路發展的師長、伙伴、同學和默默支持我們的人。


上次更新:86年10月18日
回著作列表

Top
All Rights Reserved ©1996-2013 C.Y.L. 著作權所有